Lomba Krenova Kabupaten Kebumen Tahun 2018

Berita Terbaru 06 Maret 2018 09:05:47 WIB dibaca 575 kali

Kegiatan Lomba Krenova Kabupaten Kebumen Tahun 2018 dilatarbelakangi oleh semangat memberi kontribusi dalam rangka mewujudkan visi Kabupaten Kebumen “Bersama Menuju Masyarakat Kebumen yang Sejahtera, Unggul, Berdaya, Agamis dan Berkelanjutan” yang dijabarkan dalam salah satu misinya yaitu mengembangkan kemandirian perekonomian daerah, yang bertumpu pada pengembangan potensi lokal unggulan, melalui sinergi fungsi-fungsi pertanian, industri, pariwisata dan sektor lainnya, dengan penekanan pada peningkatan pendapatan masyarakat dan penciptaan lapangan kerja serta berwawasan lingkungan.  Untuk itu, perlu dilakukan langkah dan upaya nyata meningkatkan kreativitas dan inovasi masyarakat berupa teknologi dan inovasi yang bermanfaat dan mudah diterapkan untuk mewujudkan kemandirian ekonomi demi peningkatan kesejahteraan masyarakat. Salah satu langkah dan upaya tersebut adalah melalui penyelenggaraan Lomba Kreativitas dan Inovasi Masyarakat (KRENOVA) ini.

Sebagai gambaran, penyelenggaraan Lomba KRENOVA di Kebumen dimulai sejak tahun 2013, dan masih terus berlanjut sampai tahun 2018 ini.  Di tahun 2016, pada Lomba KRENOVA di Tingkat Provinsi Jawa Tengah, peserta KRENOVA dari Kabupaten Kebumen berhasil menjadi Juara pada semua kategori, yaitu juara utama, harapan dan favorit, sehingga menjadikan Kabupaten Kebumen sebagai kabupaten dengan juara terbanyak. Adapun ketiga juara tersebut adalah :

- Kategori Juara Utama di raih oleh Yuri Dulloh dengan inovasinya yang berjudul “Kopi Bambu Bergaya Kebumen” (yang saat ini menjadi salah satu narasumber)

- Kategori Juara harapan diraih oleh Agus Supriyanto, SE dengan inovasinya yang berjudul Sistem Pendeteksi Kebakaran dalam Gedung Berbasis GSM”

- Kategori Juara Favorit diraih oleh Agung Edi Rustanto dan Novanda Alim Setya N, dengan inovasinya yang berjudul “Kampung Wisata Inggris Kebumen (KWIK)”

Sedangkan pada tahun 2017, terdapat satu peserta Lomba KRENOVA dari Kabupaten Kebumen yang masuk sebagai salah satu pemenang kategori utama yaitu Ibu Ery Purwanti M.Sc (yang nanti akan didapuk menjadi moderator pada acara pada siang ini), dengan judul inovasinya yaitu Mi Bebas Gluten (Gluten Free) dengan Bahan Dasar Tepung Krekel sebagai Alternatif Makanan Sehat.  Bahkan temuan ini masuk dalam 109 Inovasi Indonesia Tahun 2017,sebagai sebuah karya yang sangat membanggakan.

Lomba KRENOVA Kabupaten Kebumen tahun 2018 ini diharapkan mampu menjadi ajang pemberian penghargaan dan apresiasi kepada masyarakat Kabupaten Kebumen, yang secara individu maupun kelompok telah berhasil melakukan sebuah inovasi dan mengembangkannya, lebih-lebih jika inovasi tersebut telah secara nyata dapat diterapkan dan terbukti kemanfaatannya bagi masyarakat. Selain itu, Lomba Kreativitas dan Inovasi (Krenova) Kabupaten Kebumen Tahun 2018 ini, juga diharapkan mampu mampu mendorong tumbuhnya kesadaran masyarakat Kabupaten Kebumen untuk berbudaya kreatif dan inovatif dalam bidang iptek, sehingga dihasilkan karya-karya baru yang orisinal, kreatif dan inovatif yang penerapannya tepat guna di masyarakat. Lebih khusus lagi, diharapkan pada lomba KRENOVA tahun ini, muncul karya-karya inovasi unggulan dari Kabupaten Kebumen yang mampu bersaing di pasaran, baik di tingkat regional, nasional bahkan internasional.