SIARAN LANGSUNG RATIH TV PELAKSANAAN MUSRENBANG RKPD KABUPATEN KEBUMEN 2021

Administrator 28 Maret 2020 15:37:59 WIB dibaca 139 kali

Menindaklanjuti SE Mendagri Nomor 440/2552/SJ tanggal 23 Maret perihal pelaksanaan Musrenbang RKPD Provinsi dan Kabupaten Tahun 2021 bahwa berdasarkan kesepakatan Bersama Mendagri dan Bappenas menghimbau agar Musrenbang RKPD tetap dilaksanakan dengan melakukan pembatasan peserta dan atau mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi atau interaksi online. Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Kebumen lebih memilih pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dengan menyiarkan secara langsung di Ratih TV.

Siaran langsung TV dan live streaming di http://ratihtelevisi.com/index.php/live-stream/diproduksi oleh Ratih TV dari Ruang Jatijajar Komplek Pendopo Bupati Kebumen yang akan tayang besok senin tanggal 30 Maret 2020 pukul 09.00 WIB.

Acara tersebut menghadirkan 6 narasumber yaitu:

1. Bupati Kebumen menyampaikan arahan dan kebijakan pembangunan Tahun 2021;

2. Wakil Bupati Kebumen menyampaikan perencanaan Tahun 2020 dan 2021 dalam rangka antisipasi dampak wabah penyebaran COVID-19;

3. Ketua DPRD menyampaikan Pokok-Pokok Pikiran DPRD pada Rancangan RKPD Tahun 2021;

4. Sekretaris Daerah menyampaikan pemenang Anugerah Perencanaan Tahun 2020 serta arahan pada closing statement;

5. Kepala BAPPEDA menyampaikan Rancangan RKPD Tahun 2021; dan

6. Kepala BPKAD menyampaikan kapasitas fiscal dan kerangka keuangan Tahun 2021

Siaran Langsung Musrenbang RKPD Kabupaten Kebumen Tahun 2021 juga disaksikan oleh peserta dari unsur Perangkat Daerah, unsur Kecamatan, unsur delegasi Perangkat Daerah dan unsur delegasi Kecamatan di 26 kantor Perangkat Daerah dan 10 Kecamatan yang telah ditentukan serta telah disampaikan kepada peserta lain yang sebelumnya akan diundang pada musrenbangkab regular melalui surat resmi. Untuk mendapatkan masukan dari seluruh pemangku kepentingan, media penyampaian saran diterima melalui pesan WA/SMS melalui nomor 0821-333-555-47 pada saat acara siaran langsung serta melalui form yang telah disebarkan ke seluruh peserta karena esensi penyelenggaraan Musrenbang RKPD adalah menerima masukan dari para pemangku kepentingan di daerah dalam rangka penyempurnaan RKPD Tahun 2021.

Proses perencanaan pembangunan daerah tahun 2021 di Kabupaten Kebumen telah dimulai sejak dilaksanakannya Musrenbang di tingkat desa dan kelurahan pada bulan Agustus 2019 dilanjutkan Musrenbang RKPD Kabupaten di tingkat kecamatan pada bulan November 2019 yang menghasilkan 2.726 usulan ke OPD dan 13 usulan sub kegiatan Kuota Kecamatan. Kemudian di tingkat kabupaten telah dilaksanakan Forum OPD pada bulan Februari 2020 yang menghasilkan 1.116 usulan sub kegiatan pada Rencana Kerja OPD Tahun 2021. Seluruh anggota DPRD Kabupaten Kebumen juga telah menyampaikan aspirasi dari masing-masing daerah pemilihan sebanyak 593 usulan yang telah dientrykan pada aplikasi perencanaan Kabupaten Kebumen yaitu SIMPER sebagai pokok-pokok pikiran DPRD.