TAHAPAN PENYUSUNAN KLHS PERUBAHAN RTRW KAB KEBUMEN

Administrator 13 Oktober 2018 16:45:55 WIB dibaca 58 kali

KLHS atau Kajian Lingkungan Hidup Strategis mengandung pengertian “Rangkaian analisis yang sistematis, menyeluruh, dan partisipatif untuk memastikan bahwa prinsip pembangunan berkelanjutan telah menjadi dasar dan terintegrasi dalam pembangunan suatu wilayah dan/atau kebijakan, rencana, dan/atau program”.

Tahapan penyusunan KLHS tersebut antara lain: Identifikasi dan pengkajian isu-isu dan permasalahan lingkungan hidup strategis yang diperkirakan akan saling berpengaruh terhadap Program (Kebijakan, Rencana dan Program) yang disusun;Pengkajian kemampuan wilayah (daya dukung) dalam menampung perkembangan kegiatan pembangunan;Perumusan alternatif penyempurnaan kebijakan, rencana, dan/atau program pembangunan; dan Rekomendasi perbaikan untuk pengembalian keputusan kebijakan, rencana, dan/atau program (Program) yang mengintegrasikan prinsip pembangunan berkelanjutan.

Sebagai bahan Tahapan KLHS (terlampir) tahap I Bappeda Kabupaten Kebumen bermaksud menjaring aspirasi dan  masukan-masukan masyarakat pada umumnya terkait KLHS revisi RTRW Kabupaten Kebumen Tahun 2011-2031 ke email : bappeda.kebumen@gmail.com.