Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Satu Data Kebumen
Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Satu Data Kebumen
Bappeda Kabupaten Kebumen menyelenggarakan rapat evaluasi penyelenggaraan satu data Kebumen. Rapat di pimpin oleh Kabid Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah dan dihadiri oleh Dinas Kominfo selaku Wali Data. Portal Satu Data Kebumen diharapkan dapat menjadi acuan untuk mendapatkan data dan informasi yang valid dan terintegrasi. Rapat koordinasi dan evaluasi dilaksanakan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas penyelanggaraan Satu Data Kebumen.
Inisiatif Satu Data Indonesia diawali dengan Portal Data Indonesia, yaitu data.go.id, yang diinisiasi oleh Unit Kerja Presiden Bidang Pengawasan Pengendalian Pembangunan (UKP-PPP) sebagai salah satu komitmen pemerintah dalam Open Government Partnership.
Seluruh kumpulan data yang ada di dalam data.go.id dikategorikan sebagai domain publik sehingga tidak diperkenankan mengandung informasi yang mengandung rahasia negara, rahasia pribadi atau hal-hal lainnya yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik.
Saat ini Inisiatif Satu Data Indonesia dikelola oleh Kantor Staf Presiden, untuk mendukung dan berupaya penuh melakukan pembenahan atas data pemerintah Indonesia. Data tersedia dalam format terbuka dan mudah digunakan kembali, dengan tujuan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pemerintah, serta untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengawal pembangunan.
